热门院校:

上海大学 华东政法大学 山东大学 北京外国语大学 西安交通大学 南昌大学 法国尼斯大学 欧洲大学 法国蒙彼利埃大学

       
在职联考前80天:教你如何高效管理时间
查看相关:新闻   资料   课程   91学历
    这段时间随着考试的临近,心理也会受此影响,变得异常焦虑。如果心理过度紧张,对时间的安排就会像无头苍蝇一样更加盲目,让紧张的时间更加无序,扰乱原本有序的复习安排。而这些反过来更会加剧考生的心理负担,从而让考生的复习陷入一个恶性循环。因此在这一阶段合理利用时间成为重中之重。
  
  资深辅导老师就冲刺阶段的时间安排提出了六点高效管理在职联考复习时间的黄金法则,以此帮助考生们更加合理的安排时间,提高学习效率,在最后的这个阶段,确保学习成绩稳中有升。
  
  (一) 优先权:解决困惑的办法
  
  临近考试,很多考生会发现还有很多的知识点没有掌握,顿时就乱了手脚,不知道该如何安排复习。
  
  “你必须知道应该先做什么后做什么!”解决困惑的最好办法就是设置目标并且不时对这些目标进行评估。这里有几个基本的指导思想。1.建立清楚的、可以达到的目标。2.确立目标的优先权。3.找出与目标有关的可以在较短的时间内进行的工作。4.确定完成较小目标的日期。
  
  每周都应该树立可以达到的具体的目标。同时每天睡觉前都要列出第二天的学习清单,很多高效公司的经理都有这样一个习惯。
  
  先解决比较简单的小问题,比如背诵的小题。把难题放在最后攻克,而且简单题的积累对解答难题有很大的帮助。
  
  (二)解除困惑:剪枝和除草
  
  在职考研过程中,一定要把考试当作最重要的事情。我们看一位在职联考女孩受恋爱煎熬的心情以及最后的明智:
  
  回来的第三天晚上在经历了数日的思想斗争之后我终于按捺不住,决定以我的方式向他“摊牌”。理智告诉我,我不能任由他随时可能的出现来继续我的幻想和期待,中断我复习考研应有的常态。我需要现实的拥有或放弃,而不是可能的期待。我需要平静,为了考研。
  
  (三)开始工作:改变拖延的习惯
  
  拖延的一个最常见的原因是拖延者认为工作太忙,时间太少,因此无法完成工作和学习任务。还有是管不住怎么办呢?解决方法就是把任务分成小块。
  
  尤其到了冲刺阶段,能让自己每天都有成就感就很重要的,自信心的培养是最后成功的关键。把每天的复习任务分成小部分,从易到难,即使背的滚瓜烂熟的知识点仍可以时不时的背诵。有了自信心学习就会变被动为主动。
  
  (五)学会快速阅读
  
  这是最后冲刺阶段最需要的。因为在前期和中期很长时间内,我们已经“细嚼慢咽”地把知识掌握的差不多了。现在需要的就是快速阅读,在最短时间内浏览尽量多的信息。为的就是确保已经掌握的知识忘不了。
  
  有些专业课参考书10多本,对其中次要的是要采用这个方法。平时在阅读新闻报纸休闲杂志的时候完全可以一目数行,绝对不要一字不漏地去读。
  
  (六)休息和空闲时间
  
  休息的通常效果是使人在空闲之后能够开始并在较小的时间内完成较多的工作。但是冲刺阶段的休息时间会比平时的休息时间少很多,为了能既保证好充足的精力,又能节省时间就要学着巧用时间。比如利用上下班、排队、等人的时间听磁带记单词作文构思等,都是一些小窍门.
资料整理:  来源:91学历教育  2013-09-13  浏览:
加入收藏】【打印】【关闭
关闭[X]
 
关闭[X]