热门院校:

上海大学 华东政法大学 山东大学 北京外国语大学 西安交通大学 南昌大学 法国尼斯大学 欧洲大学 法国蒙彼利埃大学

       
自考毕业指导:自考毕业论文怎么写?
查看相关:新闻   资料   课程   91学历
    新一批自考准毕业生即将开始申报毕业论文,迎来“马拉松”的最后冲刺,然而,站在一条全新的起跑线前,很多准毕业生还有不少疑惑:毕业论文怎么选题?格式如何规范?相关文献资料怎么获取?带着这些问题,记者采访了相关主考校的论文指导老师。

  选题联系实际

  撰写毕业论文的第一步就是选题。一个恰当的选题可以为整个论文撰写奠定一个良好的开局。不少考生以为毕业论文动辄上万字,题目做大点比较容易,却走进了空洞无物的写作误区。

  北京大学心理系老师李同归认为,本科生不适宜将论文题目做得太大太空,而应结合现实与自身实际,或通过调查分析,从一个小问题入手,细致探讨。而想把选题做具体,最好联系实际。人民大学新闻系老师翁昌寿建议,考生做论文选题不妨与实际工作相结合,以便近距离发现问题。同时,因为在实际工作中积累了较为丰富的材料,可通过选定研究框架,尝试解决问题。在职考生秦风把工作与论文选题结合起来,在为自己所在的计算机公司开发一款企业即时通信软件时,把自己的工作项目作为论文选题,广泛搜集资料,就这一项目的开发背景、设计架构等问题进行讨论,完成毕业论文的同时,也对工作产生了不小的帮助。

  而对于缺乏工作经验的考生,可在传统资料搜集之外,从时政新闻以及社会舆论的热点问题中寻找选题。考生孙立同说,自己毕业论文的选题就是从学者于丹的节目中得到启发。于丹对论语中某句话的“新解”一时引来社会上的热烈讨论,而自己则通过综合分析古人对这句话的注疏,罗列比较不同的断句方式,最后结合《论语》中有教无类以及礼乐教化思想,得出了不同见解。

  此外,专业知识背景比较多元的考生,不妨采用跨学科式的研究方法,北京师范大学文学院老师李小龙介绍,自己指导过的一位学生曾学过行政管理方面的知识,而毕业论文虽然选择了一个前人研究成果已非常丰富的对象,但却把文本分析与行政管理学立论相联系,从而在选题上另辟蹊径。

  文献可有两用途

  对于毕业论文来说,文献资料的引用和搜集必不可少。引用文献的第一个作用就是佐证论点,使论文内容充实。但需要注意获取文献材料的来源一定要正规。北京大学法学院老师郭自力建议,对多数专业的考生而言,要尽量去图书馆翻阅期刊或从“中国知网”、“维普资讯”等专业期刊网站获取资料,而不要随便使用网上的文献资料。网上资料由于缺乏规范编辑往往有很多错讹之处,甚至有断章取义的地方,容易误导考生。

  一位自考毕业生介绍,自己写论文时就曾在网上引用过一段恩格斯的论述,但在做注释时却按网上的注解把这段论述所出自文献的名称弄错了,答辩时才被纠正过来。如果考生写论文时从网络文献中发现了可以转引的材料,不要直接引用,而要从正规的文献来源中核实材料的真实性,并以之作为材料出处。如果新闻专业的考生迫不得已需要引用网上的新闻,则必须在注释中注明准确的网址。

  相关文献资料还有另一种作用,即可当作做学术研究以及论文写作的教材认真学习。对自考生而言,平时埋头于教材复习,很少有机会接触到专业期刊,对论文写作的方法更是陌生。指导过自考法律毕业论文的老师甘超英认为,对自考生而言,搜集资料的过程同样也是学习论文写作的过程,建议考生阅读专业期刊搜集资料的同时,注意学习其中的写作方式。如学习专业学者从何种角度切入问题,以怎样的方式展开并论证问题,引用资料时所遵循的学术规范以及论文格式等。
资料整理:  来源:91学历教育  2013-09-27  浏览:
加入收藏】【打印】【关闭
关闭[X]
 
关闭[X]