热门院校:

上海大学 华东政法大学 山东大学 北京外国语大学 西安交通大学 南昌大学 法国尼斯大学 欧洲大学 法国蒙彼利埃大学

       
2015年在职教育硕士教育学模拟试题
查看相关:新闻   资料   课程   91学历
    一、填空题

1、教育是培养人的一种社会活动,是承传( )、传递 ( )和社会生活经验的基本途径。

2、从形式上看,教育经过了从非形式教育到 ( ) 教育,再到 ( )的教育的过程。

3、学校教育制度的建立简称学制,学制的建立,是 ( )教育的典型表征。

4、在中等教育中,普通教育是以( ) 为主要目标,以( ) 为主要教育内容的教育。

5、随着社会生活的的丰富多样化和高等教育的大众化,传统的以( ) 为标准的单一大学,逐渐发生了变化。

6、西周以后学校的教育制度已经发展到比较完备的形式,见了了典型的( ) 的官学体系,并有了( )与( )之分。

7、春秋战国时期( ) 的发展是我国教育史,文化史上的一个重要里程碑。

8、隋唐以后盛行的( )使得政治思想教育的联系更加制度化。

9、宋代以后,( )成为国学,儒家经典被缩减为( )( ),特别是大学、中庸 论语孟子四书作为学校的基本教材和科举考试的依据。

10、在古印度( )的教条是教育的指导思想,其经典是主要的教育内容,其( )是唯一的的老师。

11、古代雅典教育的目的是培养有文化有修养的和多种才能的( )和( ),注重身心的和谐发展,教育方法比较灵活。

12、古罗马学校教育的内容主要是( )和( ),盲目服从圣书和層侣教师的权威,学习方法是背诵。

13、古代学校教育的主要特征是( )( )( )( )( )

14、文艺复兴运动以人性反对( ),以科学理性反对( )。以个性反对( )。以平等反对( ),重视现实生活。

15在近代,国家加强了对教育的重视和干预,( )教育崛起。

16、全民教育就是让所有的人都受到教育,特别是使( )受到完全的小学教育和使( )脱盲。

17、教育学是一门以( )( )为研究对象,探索教育规律的科学。

18、古希腊哲学家苏格拉底的产婆术分三步,第一步叫( ),第二步叫( )、第三步( )

19、提出把一切知识教给一切人的口号的教育家是( )。

20、提出人是唯一需要教育的动物口号的是( )国古典哲学家( )。

21、使教育自然性思想哲学化的( )他因宣扬自然主义交易理想的作品而险些被当局逮捕。

22、赫尔巴特的贡献在于把教学理论建立在( )的基础上,把教育价值的理论建立在( )的基础上,奠定了科学教育学的基础。

23、 杜威认为教育应是学校中知识的获得是在共同生活的环境中所进行的活动和作业联系起来,这构成了实用主义( )和( )的核心。

24、前苏联教育理论家( ) 主编的教育学被认为是具有权威性的马克思主义教育学。

25、国外新的教育科学巡礼学的研究成果,特别是美国舒尔茨等人提出的人力资本理论,皮亚杰的( )论以及布鲁纳的( )论和科尔伯格( )论等教育思想都极大地推动了我国教育事业的发展。

26、关于教育起源问题的回答,历来存在分歧,在西方有( )和( )。苏联教育界一直坚持教育起源于劳动的观点。

参考答案:1、社会文化,生产经验  2、形式化、制度化 3、制度化、 4、升学。基础知识 5、学术性、 6、政教合一,国学.乡学, 7.私学8\科举制度 9、程朱理学四书五经  10、婆罗门  11、政治家 商人 12、神学 七艺 13、阶级性专制型 道统性象征性 刻板性, 14、神性,蒙昧主义封建专制 等级观念, 15、公立  16、适龄儿童 中青年   17、教育现象 教育问题  18、苏格拉底讽刺、定义、助产术 19。夸美纽斯 20。德国康德  21、卢梭 爱弥尔  22 心理学 伦理学  23、课程论 方法论  24 ,凯洛夫 25 ,发生认识论,课程结构论 道德发生论 26 生物起源论模仿起源论
二 、选择题

1、 官学衰微,私学大兴 ,墨儒两家的私学成为当时的显学是在( )

A.夏朝

B.商朝

C.西周

D.春秋战国

2、 我国最早的学校教育形态出现在( )

A.夏朝

B.商朝

C.西周

D.春秋战国

3、 明代以后,( )被规定为考可取的固定格式,不仅社会思想受到牵制,而且在形式上的创造性也被遏制,

A.四书五经

B.八股文

C.神学

D.六艺

4、以增为师,以史为师,成为古代( ) 教育的一大特点。,

A.印度

B.中国

C.巴比伦

D.埃及

5、教育逐渐从宗教教义中分离出来,教育的目标与内容等向世俗化方向发展发生于( )

A.古代

B.近代

C.20世纪下半叶

D.20世纪上半叶

6、提出教育贯穿人的一生的终身教育思想出现于( )

A.20世纪初

B.20世纪50年代

C.20世纪60年代

D.20世纪末

7、 对于获得知识的理解,认为主要有亲知闻知和说之三种途径的我国古代思想家是( )

A.孔子

B.孟子

C.墨子

D.荀子

8、 孔子的教育思想集中在( )

A.大学

B.中庸

C.论语

D.孟子

9、 注意到儿童心理发展的自然特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育的第一人是( )

A.柏拉图

B.亚里士多德

C.杜威

D.夸美纽斯

10、 最早提出教育的目的在原照自然的法则全面的,和谐和发展儿童的一切天赋力量的教育学家是( )

A.非斯泰洛齐

B.夸美纽斯

C.杜威

D.康德

11、教育学作为一门课程在大学讲授最早始于( )

A.洛克

B.康德

C.赫尔巴特

D.杜威

12、 赫尔巴特出版的( )书是第一个提出要使教育学成为科学。

A.教育漫话

B.大教学论

C.普通教育学

D.教育学讲授纲要

13、 前苏联教育理论家凯洛夫主编的教育学其主要特点是重视( ) 在全面发展中的地位和作用。

A.德育

B.智育

C.体育

D.美育

14、 杜威的( )以及反映在他其他作品中的教育思想对20世纪的教育和和教育学有深远的影响

A.大教学论

B.教育学

C.民本主义与教育

D.普通教育学

15、赫尔巴特强调( )是教育的首要任务,纪律和管理是教育的主要手段

A.道德教育

B.智力教育

C.劳动教育

D.健康教育

16、我国国内学者开始撰写教育学科方面的教育科学等著作,表现出有介绍,翻译转向以评述为主,联系中国教育时机来著述的特点,这发生在( )

A.19世纪末20世纪初

B.20世纪头20年

C.20世纪20年代到40年代

D.20世纪50年代至60年代

参考答案:1,D 2,A 3 B 4 D  5B  6C  7 C  8 C  9 B  10 A  11B  12 D  13 B  14 C  15 A   16 C

三、名词解释

1、 教育

参考答案:教育;广义的教育,指以影响人的身心发展为直接目的的社会活动。狭义的教育是指学校教育,是教育者根据一定的社会要求,有目的,有计划,有组织的通过学校教育工作队受教育者身心施加一定的影响,促使他们朝着社会所期望的方向变化的活动。

2、学制

参考答案:学制:也称学校教育制度,是一个国家各级各类学校的系统,他规定各级各类学校性质任务入学条件和修业年限以及它们之间的相互关系。

3、义务教育

参考答案:义务教育: 是国家用法律子女格式规定的,对一定年龄的儿童实施确定年限的学校教育。

4、普通教育

参考答案:普通教育:以升学为主要目标,以基础知识为主要教学内容的教育。

5、职业教育

参考答案:职业教育是以就业为主要目标,以从事某种职业或生产劳动所需要的知识和技能为主要教育内容的教育.

6、 终身教育

参考答案:终身教育:终身教育思想强调之前教育和之后教育一体化,青少年教育和成人教育一体化,职业教育和社会教育一体化,把终身教育等同于职业教育或成人教育是片面的.

7、 全民教育

参考答案:全民教育; 就是让所有的人都受到教育,特别是使适龄儿童受到完全的小学教育合适中青年脱盲,

8、 教育民主化

参考答案:教育的民主化,教育的民主化首先指教育机会均等,其次指师生关系民主化,在辞职教育活动,教育方式,教育内容等的民主化,为学生提供更多的自由选择的机会,

9、 教育世俗化

参考答案:教育世俗化:与公立教育发展相适应,教育逐渐从宗教中分离出来,有些国家明确规定,宗教政党不得干预教育,教育目标和教育内容等向世俗化方向发展,

10、教育多元化

参考答案:教育多元化 ;包括教育思想多元化,教育目标,办学模式,教学形式评价标准等多元化,他是社会生活多样化和人的个性化在教育上的反映.

11、 教育学

参考答案:教育学,是一门以教育现象教育问题为研究对象,探索教育规律的科学,

12、洛克白板说

参考答案:洛克的白板说 英国著名的哲学家洛克提出白板说认为人的心灵如同白板,观念和知识都来自后天,并且得出结论,天赋智力人人平等,人类之所以千差万别,便是由于教育之故,主张取消封建等级教育,人人都可以接受教育.

13、 苏格拉底产婆说

参考答案:苏格拉底产婆术, 即助产术,即引导学生自己进行思索,自己得出结论,正如苏格拉底自己所说,他自己虽然无知,但能帮助别人获得知识,好想起母亲是助产婆一样,随年老不能生育.但能节省,能够帮助新生名诞生.

14、 自然教育思想

参考答案:自然教育思想,夸美纽斯,卢梭,康德等均强调教育自然相性,对教育的自然性思想作新的解释,并使之哲学化,认为教育的根本属性在于充分的充分发挥人的自然禀赋.

15、 教育双轨制

参考答案:教育双轨制 指在现代资本主义社会的学校教育系统中并存着两个子系统,一个是为资产阶级服务的,其重点是培养统治阶级所需要的各种人才的高等学校,另一个是专攻劳动人民子女就学的为实现普及义务教育而开设的公立学校,重点是职业技术学校,这两个系统自成体系,互不沟通,犹如两条平行的轨道,故称为双轨制.

四、 判断题

1、 义务教育制在中国得到普及。

答:错,义务教育是国家用法律形式规定的,对一定年龄儿童实施确定年限的学校教育,自19世纪以来,一些欧美国家颁布了初等教育的义务教育法以后,义务教育逐步成为国际潮流,被视为衡量一个国家是否文明的标志之一,现代世界上有近三分之二的国家提出了年限不等的义务教育年县。

2、 学校教育随着人类和人类社会的产生而出现的,

答:错,学校教育的出现较晚,适当生产力发展到一定水平,人类社会发展到以定阶段,一部分人有可能脱离生产劳动,且语言发展到了文字出现以后,学校才开始出现,才有了学校教育。

3、 中等教育中普通教育与职业教育日趋分化,

答;错,在中等教育中,普通教育以升学为主要目标,一基础知识为主要教育内容的教育,职业教育实施就业为主要目标,一从事某种职业或生产劳动所需要的知识和技能为主要内容的教育,二战以前,综合中学的比例逐渐增加,出现了普通教育职业化,职业教育普通化趋势。

4、终身教育主要是指成人教育

答 错,终生教育思想强调职前教育与职后教育的一体化,青少年教育与成人教育的一体化,学校教育与社会教育的一体化,把终生教育等同与成人教育活职业教育都是片面的.

5、教育的民主化就是指教育机会均等,和师生关系民主化,

答错,教育民主化首相是指教育机会均等,其次指师生关系民主化,再次之教育活动,教育方式,教育内容等的民主化,为学生提供更多的自由选择机会.

6、教育的多元化就是指教育思想的多元化.

答,错,教育的多元化包括教育思想的多元化,教育目标,办学模式,教学形式,评价标准等的多元化,它是社会生活的多元化和人的个性化要求在教育上的反映。

7、学记是罕见的世界教育思想遗产。

答,正确,战国后期的学记从正反两方面总结了儒家的教育理论和经验,以简洁的语言,生动的比喻,系统的缮发了教育的作用和任务,教育教学的制度,原则和方法,教师的地位和作用师生关系和同学关系等,是罕见的世界教育思想遗产。
资料整理:  来源:91学历网  2015-07-05  浏览:
加入收藏】【打印】【关闭
关闭[X]
 
关闭[X]