热门院校:

上海大学 华东政法大学 山东大学 北京外国语大学 西安交通大学 南昌大学 法国尼斯大学 欧洲大学 法国蒙彼利埃大学

       
网络教育市场发展前景市场调研
查看相关:新闻   资料   课程   91学历
    中国行业研究网教育研究报告简讯:如今,互联网领域无疑是中国发展最为火爆的一个,其发展空间之大、潜力之巨引起了人们的广泛关注。近日政府又出台《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》以及《国务院关于印发“宽带中国”战略及实施方案的通知》,显示出政府支持信息产业发展的决心,更加增强了互联网市场的发展热度。在继互联网金融之后,互联网又诞生出了一个“新生儿”——以“淘宝同学”为代表的在线教育。
  
  中研普华发布的《2013-2017年网络教育服务行业深度分析及产业投资价值研究咨询报告》中显示,在线教育是互联网同教育的一次结合,淘宝此举顺应了产业的发展趋势,抓住了市场机遇,是一次开创性的举动。然而“淘宝同学”仍是一个未成熟的产品,未来可能会遭到其他平台的挑战,也可能会遇到各种各样的问题,需要谨慎面对。
  
  “淘宝同学”上线,并不是淘宝一时兴起才产生的举动,而是经过其深思熟虑并分析了市场后做出的决定。在线教育正在成为一个庞大的市场,并不仅仅是淘宝一家这样认为,新东方董事长俞敏洪就曾经断言,在教育行业,线上占40%,线下占60%,这个情况的发生,就是3至5年的事情。而淘宝的市场数据也能很好的说明这一问题。在2012年,淘宝教育销售额3。3亿元,其中三分之一是教材教辅,另外2亿是课程销售。
  
  有专家表示,“淘宝同学”主要是搭建平台,把优质的平台商、机构、教师、课程等资源都拢进来,走2b+2c的混合型平台模式。一方面,机构可在上面提供直播教学;另一方面任何用户只要有一技之长,都可以在“淘宝同学”发布课程,或者申请在线直播权限。毫无疑问,“淘宝同学”的诞生会与线下教育抢夺一部分学生。而其允许个人上传课程,更是抢夺了线下教育的教育。但是也应看到,人们对于线上线下教育的偏好不同,也许有一部分用户偏爱线下教育,因此线下教育并不那么容易被挑战。此外,虽然“淘宝同学”允许个人上传课程,但是要想得到用户的认可,需要很昂贵的设备,这并不是个人能够支付的起的。所以线下的教员资源也并不容易被抢夺。
  
  中研普华教育研究报告分析师认为,在线教育是教育业发展的一个趋势,淘宝抓住这一市场机遇,利用其自身的用户、流量优势,为线下教育机构和在线教育机构搭建一个承载虚拟教育服务的平台。此举将很大的影响教育行业,可能带来教育行业的新格局。
新闻整理:  来源:91学历教育  2013-09-03  浏览:
加入收藏】【打印】【关闭
关闭[X]
 
关闭[X]