热门院校:

上海大学 华东政法大学 山东大学 北京外国语大学 西安交通大学 南昌大学 法国尼斯大学 欧洲大学 法国蒙彼利埃大学

       
远程教育老师浅谈教育心得。
查看相关:新闻   资料   课程   91学历
    "师者,所以传道授业解惑也"。老师的任务就是传播知识,但是学生在校的时间是有限的,再神奇的老师也不可能做到"疏而不漏"。那学不懂、想提高怎么办?远程教育本着"让每个孩子都有机会享受中国最好的教育"的理念,专门设有线上教育产品和线下教育相结合的教育模式,为很多的学生解决了燃眉之急。   

  在我看来,老师的首要任务就是提高学生的兴趣。子曰:"知之者不如好之者,好之者不如乐之者",平常我们也可以看到,学生对自己感兴趣的事情都乐于去做,积极主动。对于不感兴趣的事情,就消极应对,不去完成。所以我在上课的时候,经常跟孩子简单地聊聊生活情况,上课情况,甚至家庭情况,有时也会穿插我学生时期的一些事情,慢慢的和学生做朋友,形成一种融洽的关系,让学生信任老师,对老师感兴趣。学生做题的时候,不论结果正确与否,我都会及时的肯定,鼓励。要让学生知道,能把思路分析出来或者能动手写出来,就是一件很了不起的事情,让学生树立起信心。老师的作用更多的是引导学生自己思考,让他们自己想学,是为自己而学,而不是"为父母老师学的。"   

  其次就是老师要和学生互动。在上课的时候,老师要学会"察言观色",不是我讲我的,他听他的。在课堂上很多学生容易走神,貌似端端正正的坐在教室,实际思绪早已经飞到窗外。作为辅导老师,面对来补习提高成绩的学生,绝对不能让他们继续混下去。所以我总会跟学生说一句话:"学,拼命的学,玩,拼命的玩。"学的时候想玩,玩的时候又总担心学不好。最后的结果一定是什么也得不到。老师一定要为人师表,给学生做出榜样,让学生形成做事情一定得用心去听,用心去学,用心去写的学习习惯。再次就是认真对待学生的每个问题。对学生提出的问题,如果老师会,那就给学生做出正确的解答,如果不会,就跟学生说不会,希望下次上课能解答他的这个问题。老师千万不要不懂装懂。这样学生会很怀疑老师的能力。老师如果遇到自己不懂的问题,课后一定要仔细研究,及时给学生反馈,让其养成勤于思考,善于提问的好习惯。老师在教学生的同时,其实学生也在潜移默化的影响着老师,双方都在共同的提高。   

  在远程教育,老师们有一个共识,"教育靠的就是良心和责任",老师对每个学生负责,在疲惫的时候绝不懈怠,在闲暇的时候绝不松弛,把他们当做自己的孩子去对待,帮助他们的同时,也在提升自己。"人能走多远,不问双脚问意志,人能攀多高,不问双手问信念。"只要老师和学生共同努力,不管前面的路途何等遥远,都不用担心,不久的将来,都会收获属于自己的一份蓝天。
新闻整理:  来源:91学历教育  2013-09-03  浏览:
加入收藏】【打印】【关闭
关闭[X]
 
关闭[X]