热门院校:

上海大学 华东政法大学 山东大学 北京外国语大学 西安交通大学 南昌大学 法国尼斯大学 欧洲大学 法国蒙彼利埃大学

       
远程教育的特点与教学网站的评价
查看相关:新闻   资料   课程   91学历
     本文从远程教育自身的特点出发,把对教学网站的评价与对一般网站的评价区别开来,提出将教学网站作为一种远程教育模式进行评价,在文末还提供了一个教学网站的评价量规供读者参考。

  在教育教学中,教学评价是指依据一定的价值标准对教学活动过程及结果的质与量进行测量、分析和评定的活动,并根据评价结果对教学进行指导、调控和检测。现在Internet上已经出现了面对特定层面,不同学科,不同年龄的形形色色的教学网站,这些教学网站的出现使网上学习者目不暇接,也从一个侧面反映出网络教学的地位在不断提高。但是,如果我们在网上稍一浏览就不难发现教学网站的水平良莠不齐,特别是大多数教学网站还没有摆脱网络课程 + 题库的模式,所以有必要对教学网站进行评价,从而引导网上学习者利用好教学网站所提供的教学资源。但是,对教学网站的评价不同于对一般的网站评价,它首先是一种远程教育形式,对它的评价应该从远程教育本身的特点出发。

  一、 远程教育及其特征   

  远程教育作为一种新的教育形式是伴随着工业化社会的产生而出现的,至今已有150年左右的历史。远程教育亦称远距离教育,远程教育研究的权威得斯蒙德·基更在1983年曾对远距离教育作出过如下定义:

   "远距离教育是教育致力开拓的一个领域,在这个领域里,在整个学习期间,学生和老师处于准永久性分离状态;学生和学习集体也在整个学习期间处于准永久性分离状态;技术媒体代替了常规的、口头讲授的、以集体学习为基础的教育的人际交流;学生和教师进行双向交流是可能的。它相当于一个工业化的教育过程。"   

  通过对上面的定义进行分析,就能归纳出远程教育的三个特征:
  
  ● 远程教育的主要特征是,教学者与学习者在时间上、空间上的分离,以及我们由于时间和空间上的分离造成教学者与学习者在心理上的分离。   
  ● 媒体的使用对于知识的传递或保证对学生学习的支持都是必要的。   
  ● 学生与教师(辅导教师、咨询者或教育机构)之间的通讯必不可少。(图略)   

  我们知道在任何教学环境中,通常包含以下四个要素:教师、学习者、通讯系统或模式、讲授或学习的内容。在传统教学中教师和学习者处于同一时间、空间中,所以他们所采用的通讯系统或模式通常是常规的口头讲授方式;而在远程教育中,由于教师和学生在地点和时间上处于准永久的分离状态(即教与学的分离)以及由此产生的心理上的分离(参见图1),因此在远程教育中必须采用以技术手段为依托的双向通信系统或模式来弥合这种分离,使得教与学的行为得到再度综合。

  二、教学网站的评价内容   

  教学网站是一类特殊的网站,它有一个区别于其它网站的根本特性,即教育性。教学网站要突出其教育性就必须具有鲜明的教学目标、明确的对象群体、充足的教学资源、先进的教学策略。   

  前面已经指出,远程教育的主要特征是教与学的分离,进而指出在远程教育中教与学再度综合的重要性,所以评价教学网站的首要问题就是要看其在教与学再度综合方面做了那些努力以及这些努力的有效程度。   

  远程教育体系试图用两种方法来使教学活动再度综合。首先,教学材料无论是否为印刷品,均应设计得尽可能多地具有人际交流的特征。可以采用下面一些策略使教学材料更具有人际交流的特征,以此弥补远程教育在这方面较之传统教育的不足:   
  ● 教学材料应该有明确的教学目标,并且应该让学习者知道他们在远程教育中可以学到什么东西;   
  ● 教学材料应该经过精心组织和设计,其内容应该科学,其风格应简单易读;   
  ● 教学材料的设计者应该针对学习者在学习中可能遇到的问题,设计出相应的指导方法以帮助学习者独立完成学习任务;   
  ● 教学材料应该给出相应的例题或答题示范,使学习者可以更容易地完成课后作业;   
  ● 教学材料应该提供一定思考题来帮助学习者更好地理解教学材料,并且这样做也有助于学习者知识迁移;   ● 教学材料应该安排充足的自我检测题使学习者可以及时了解自己的学习情况;   
  ● 教学材料的设计者还应该从排版方面考虑,确保插入的图表、插图与文字材料紧密结合,力求达到教学的最佳效果。   
  其次,教学材料被提交使用后,教学行为的再度综合并没有停止而是通过以下努力来继续实现:   
  ● 通信交流,即通常的函授方式;   
  ● 电话辅导,即通常的咨询方式;   
  ● 充分发挥教学网站的优势,即计算机联网交流;   
  ● 导师或计算机对作业的评价;   
  ● 电话会议、电视会议、计算机会议。   

  为了将上述策略应用于教学网站,使教学网站有效地完成教与学的再度综合,要求教学网站做到:   

  1. 有明确的教学目标和与教学目标相一致的教学策略。   

  任何一个网站都不可能涵盖教育的方方面面,对于一个教学网站,重要的并不是内容的大而泛,而是是否为特定对象提供了适当的教学材料与学习模式。所以,在建立一个教学网站时首先要为网站定一个"基调",也就是要确定一个明确的教学目标,在此基础上再制定与教学目标相适应的教学策略。制定教学策略时要综合考虑目标学习者的心理特征、认知能力、知识基础等相关因素。  
 
  2. 确保内容的科学性。   

  用于教学的内容必须是科学的,相信每一个教育工作者都清楚其中的必要性,本文也不想详细讨论这个问题,只是提醒大家,由于互联网的广泛应用和网上信息的共享性使得信息(包括错误信息)传递速度空前加快,从而错误信息造成的影响也比以往任何时候都来得更快、更大。因此,教学网站更应该确保其教学内容的科学性。  

  3. 有严谨的结构和友好的用户界面。   

  教学内容和知识本身往往具有严谨的结构和逻辑,这就要求作为教学活动载体的教学网站本身也应具有严谨的结构,以便更好地反映教学内容的逻辑与结构。一个成功的网站当然应该具有友好的用户界面,这一点对于一个教学网站尤为重要。相对传统的课堂教学来说,远程教育缺乏充分的人际交流,特别是情感交流,学习过程会显得枯燥,一个良好的用户界面可以使学习者较为顺利地完成学习。   

  4. 注重与学习者的双向交流并及时为其提供必要的反馈。   

  前文曾阐述在远距离教学中教学行为再度综合的重要性,而为参与教学网站学习的学习者提供充足的双向交流机会是教学网站完成教学行为再度综合的重要手段之一,能够为用户提供实时的双向交流也是互联网的一大技术优势。至于在学习过程中为学习者提供及时反馈的必要性,在教学论中已有论述,这里不再详述。由于远程教育中教与学的分离,使得远距离教育中的反馈比传统教育中的反馈显得更为重要,因此有无充分的反馈也就成为对一个教学网站进行评价的重要项目之一。 三、教学网站的评价方法   

  围绕远距离教育特点对教学网站提出的要求,可以采用多种方法对教学网站进行评价。2000年11月-12月间笔者参加了Intel公司为中国教师举办的"英特尔未来教育"专题讲座。这个讲座的目的是让教师在实际工作中体会如何通过恰当地使用计算机来提高教学效果与教学效率。这个讲座要求每一个教师为自己制作的教师网站制定"评价量规"作为评价教师网站的基础。笔者认为在评价教学网站方面这是一个比较有效的方法。下面就是笔者在这次讲座中制定的教学网站评价量规,可供大家参考。   

  因为是否很好地完成"教与学的再度综合"是评价一个教学网站的核心内容,所以评价量规就分成两个部分:一部分是对教学网站在完成"教与学的再度综合"方面的评价(占60分);另一部分是用一般的网站评价标准对教学网站进行的评价(占40分)。 在对教学网站进行评价的实际操作中评价量规制定是至关重要的,所以在制定评价量规时应该征询教育专家和教学设计专家的意见。在评价量规制定好以后可以让网上学习者以此为标准为教学网站评分,把学习者的评分收集后由专业人员进行统计分析就可以得出对教学网站的评价结果,并可以以此作为教学网站进一步完善的根据。
新闻整理:  来源:91学历教育  2013-09-03  浏览:
加入收藏】【打印】【关闭
关闭[X]
 
关闭[X]