热门院校:

上海大学 华东政法大学 山东大学 北京外国语大学 西安交通大学 南昌大学 法国尼斯大学 欧洲大学 法国蒙彼利埃大学

       
网络教育:战国时代启幕
查看相关:新闻   资料   课程   91学历
    互联网教育领域是中国与美国市场差别最大的互联网领域,互联网与教育的结合之路至今仍在探索。
  
  电商的冬天来了,但随着移动互联网的快速发展,网络教育的春天才刚刚开始。业内人士指出,全国性的网络建设、网络提速、网络支付的完善、公众对互联网认知度的提升、"90后"成为消费主力军、移动互联网的兴起等因素,都为网络教育提供了极大的利好消息。同时,教育机构在线下的跑马圈地业已完成,大型教育机构的互联网化以及互联网创业者的教育项目越来越多。现在已有很多公司尝试把线下的教育资源整合到平台上来,网络教育第三方平台正大量涌现,而且增长速度惊人。

  投资者的热情重新被搅动了。今年以来,中国网络教育市场风起云涌,提供在线课程的几家平台掀起一股大量教学及培训机构涌入的掘金潮。

  有业内人士指出,随着资本市场对中国教育行业的看好,明年中国网络教育企业会受到投资机构的追捧,行业竞争也将加剧。"别以为市场这么大,剩下的就都是你的了,事实是每个愿意给自己孩子掏钱的父母,都已经把该掏的钱都掏出去了,这意味着新进入市场的公司必须从竞争对手口袋里去抢钱。"

  移动互联网撬动了网络教育

  "电商的冬天来了,网络教育的春天才刚刚开始。"陈广涛。他是新型网络教育网站——多贝网的创始人,之前他开过网校,发过传单。

  从20世纪末国内开展远程教育试点、知名中学的网校顺着56K的拨号网络进入全国各地的家用电脑开始,"网络教育"这一概念开始被中国人所接纳。在往后十多年的时间里,互联网与最为保守的教育产业碰撞之后,产生了储藏量巨大的金矿。中商情报网的一份研究报告显示,2009年中国网络教育市场规模同比增长近30%,达到456亿元,网络教育用户规模将接近2000万。
  
  此前曾有人预测,2012年我国网络教育市场规模将达到723亿元,但其发展历程并非一马平川。网络教育刚刚兴起时,只要进入均能获利;但后来,由于同质化严重、竞争加剧、学员剧增及需求不断提升所致的重重压力,让很多传统的网络教育机构陷入尴尬的处境:原有网络学习平台已经落伍,面对迅速增长的市场,技术却有些后继乏力。新东方在线首席执行官孙畅表示:"互联网技术在网络教育领域并没有起到足够大的作用,也未发挥出应有的价值。"

  随着移动终端的普及,网络教育行业的内涵和外延发生了微妙的变化—— 一方面,网络教育的受众正借以移动终端迅速扩军;另一方面,随着用户体验的逐步提升,教育类的App正在重新定义网络教育的商业模式和服务模式。

  移动互联网极大地撬动了互联网教育,使得新技术派与传统教育势力紧密地结合了起来。

  据统计,在移动互联网技术大潮的带动下,2011年以来,全球网络教育行业规模在千万美元以上的融资达到近10起。例如,美国的教育应用商店eSpark今年获得了570万美元的A轮融资,定位为"eSpark的网页版"的Chalkable其后宣布融资130万美元;美国网络教育服务商2tor获得2600万美元的巨额融资,欲让在线教育和学校教育平起平坐,挑战哈佛、耶鲁等常青藤盟校;创业公司The Minerva Project获得2500万美元的巨额种子投资,意图打造"在线版哈佛大学"。此外,UniversityNow总计获得了1730万美元投资、Echo360获得高达3300万美元的融资、Coursera总计筹集约2000万美元的资金。加拿大在线教育平台Desire2Learn宣布A轮融资谈判结束,获得NEA、OMERS两家投资公司总计8000万美元的投资,为目前教育项目融资之最。

  投资分析机构CB Insight的报告显示,过去一年教育类科技公司从风险投资商那里获得了大约13.7亿美元的融资。"平均每季度有53家风投机构注资教育类创业公司。融资交易活动在2011上半年达到顶峰。在2011年一季度至2012年二季度这段时间里,教育类科技公司平均每季度融资额为2.94亿美元。"
新闻整理:  来源:91学历教育  2013-09-25  浏览:
加入收藏】【打印】【关闭
关闭[X]
 
关闭[X]