热门院校:

上海大学 华东政法大学 山东大学 北京外国语大学 西安交通大学 南昌大学 法国尼斯大学 欧洲大学 法国蒙彼利埃大学

       
网络学院,拓宽学历教育之路
查看相关:新闻   资料   课程   91学历
    据悉,国家教育部门规定,自2008年秋季开始,网络学院的学制由最低2年延长至2年半。对于一边工作一边通过进修提升学力的人来说,这项举措并不存在重大的影响。由于毕业时正赶上年底,就业竞争相对来说比较弱,再加上很多公司的人员流动也正频繁,所以对于应届求职的人来说,学制延长半年未必不是好消息。

和最初的怀疑、观望相比,如今的网络学院教育已逐渐被大众接受和认同,学生数量已渐具规模。据人大网络学院的金老师介绍,人大网络学院办学11年,目前在读学生人数已达4万,毕业人数也有2万之多,并且招生的情况也越来越乐观。而华东师大的杨老师则告诉我们:华东师大网院在全国范围内的招生人数,仅2008年秋季一批就已达4、5千人之众。相信随着网络技术的不断发展和普及,网络教育的辐射范围将会更加广阔。

《中国网络教育发展分析》一书中曾明确提到了网络教育的含义,即“是指学生在教师的引导和协助下,利用多媒体技术、计算机技术和网络技术获得学习指导和信息资源,并采用最有效的方式实现学习目标的新型教育模式。”这种教育模式突破了传统教学和教育在时间和空间上的限制,从而大大拓宽了学历教育的道路。


网络学院采取宽进严出的办学思路,入学考试一般来讲要比传统高校的入学考试简单一些,考试科目少,比如人大网络学院的入学考试一般考语文和计算机,华东师大的入学考试考英语、语文和一门专业课。网络学院对入学考试的的期限设置宽松,一般都给几个月的时间,人大网络学院甚至规定:学生每个月都可报名并参加入学考试,而后分两批次统一入学。

对于上班一族来说,在保证正常工作不被影响的前提下进行学力深造,一边工作一边拿学历证书不再是梦想,网络学院使其成为了现实。学生不必在指定的时间到指定的地点学习,他只需要按照学院制定的教学进度的要求,利用业余时间,比如晚上或者是周末时间学习。在学习硬件方面,他只要有一台可以上网的电脑就可以。这无疑也给成人学历教育不完善的小城市内的居民提供了很好的受教育机会。另外,网络学院对学生的入学资格放宽了很多。性别、年龄、职业等等都不作为入学资格的考评因素。

教育资源的极大化利用

应该说,网络学院的教学模式使得教育资源的利用率达到极大化。学院制作一个课件上传到网络上,无数个学生可以通过网络载体浏览学习。教室空间的容纳量和教学质量之间的矛盾被轻松解决。正因为这个原因,传统教育模式中对学生人数的限制,在网络学院中是不存在的。只要测试成绩合格就可入学。上海交大网络学院的课件还可以通过手机收看。

充分的互动保障学习质量

很多人都曾提出这样的问题:自由化的学习模式会不会让学生潜意识中有种被抛弃的感觉,从而打击到他的学习积极性。理论上来说,这确实是网络教育的一个软肋。

针对这一问题,很多网络学院都有自己的解决方式。人大网络学院除了教师信箱、课程bbs、辅导电话之外,学院还定期组织同城学生聚会,让大家在现实世界中相识,使同学之间的关系不再“虚无缥缈”。交大网络学院给每位教师都设置了博客,学生有不懂的问题可以直接到老师的博客留言。华师大网院的学生根据各个专业的教学要求,在校外学习中心的统一安排下参加面授辅导,教师会就一些学习的难点和重点加以讲解。

有自由就会有放纵。因此网络学院教育模式的自由化在方便了学生的同时,还要求学生必须有很强的自制力和自主学习能力。从这一点来说,网络学院并非适合所有想学习的人。华师大网络学院的杨老师告诉我们:已经工作过的人更知道自己需要学什么知识,他们的学习积极性更高,并且更为理性。

学分制保证大方向

如今各个高校内实行的学分制在网络教育学院也得到了普遍的应用。一般来讲,学生每学一个专业需要修完80学分。

因为考虑到一些女性学生有可能会因为结婚生子而延误一段学业,学校一般会为学生保留4年到5年的学籍,学生只要在这个期间之内将学分修完并通过考试就可以拿到学历证书。因此说,不论网络教育外表的框架有多么自由,始终还是有一个固定的规则制约,也正是这个制约让网络学院的学生有了前进的大方向,不至于乱了脚步。

每个学生要修完自己所学专业,一般都要考十几门课程。网络学院大都在一年中安排2次考试,人大网络学院甚至一年安排4次考试。学生可以自主安排自己每次的考试科目,只要保证在学籍期限内把所有科目全部考完并且及格即可。
新闻整理:  来源:91学历教育  2013-09-25  浏览:
加入收藏】【打印】【关闭
关闭[X]
 
关闭[X]