热门院校:

上海大学 华东政法大学 山东大学 北京外国语大学 西安交通大学 南昌大学 法国尼斯大学 欧洲大学 法国蒙彼利埃大学

       
法学专业就业率为何连续三年被“亮红灯”?
查看相关:新闻   资料   课程   91学历
    
法学专业就业率连续三年被亮红灯
 
  红极一时的专业龙为何转身变成专业虫?
 
  龙虎网讯 金陵晚报记者报道 随着高考结束,如何填报志愿成了考生和家长最关心的热门话题。在前几天的高招咨询会上,不少家长对专业出来后的就业前景十分关注。十多年间,专业的冷热交替似乎也在印证着什么叫十年风水轮流转。在大学生中间流行一句话,现在你为了这个专业付出的泪,就是当年填志愿时脑子进的水。也流露出大学生对于专业走势的不确定和对就业市场的担忧。
 
  那么,这些专业究竟有着什么样的庐山真面目,金陵晚报即日起开设栏目我的大学我的梦之冷热专业大调查,记者将通过走访不同专业的在校生和已就业学生,真实记录他们的现状和想法。不过,由于采访人数有限,难免出现偏颇,本文报道仅供参考。
 
  今日关注专业:法学
 
  现状:日前,麦可思研究院对²0多万毕业生进行问卷调查,统计出了最难就业和最好就业的¹0个专业。综合该研究机构连续7年对超百万大学毕业生的统计数据,一些专业连续多年出现了就业偏难、毕业生薪资偏低的情况。其中,动画、法学等专业连续三年被亮红牌。
 
  >>在校生
 
  班上前三名都转读其他专业
 
  讲述人:小魏 就读于某²¹¹高校法学专业大三
 
  小魏所在的班级原有²9个学生,现在转走了三个,都是考入了前三名获得优秀生资格而转去修读其他专业的同学。小魏告诉记者,真的很无奈,大家拼命学习,挤破脑袋,就是为了转走。转走的三个同学基本都去学金融了,目前剩下的同学三分之一准备继续深造、三分之一准备直接就业、另外三分之一还处于观望状态。
 
  小魏说,就业同学都会做好两手准备,区别在于是否通过司法考试。司法考试是所有学习法律的同学都会去面对的一门考试,两天时间内参与四场考试,考试科目内容庞杂,通过率低,被誉为天下第一考。
 
  通过司法考试的学生,就有资格从事律师这个行业了;但是如果想进检察院、法院,还必须同时通过公务员考试,两考一加,难上加难,这也是同学们都忙着转专业的原因。小魏说,这样的人,少之又少。但国内几乎所有的高校都有法学专业,基数庞大,能成为律师、法官的,凤毛麟角。
 
  备战司法考试寻求突围
 
  讲述人:小包 就读于华东政法大学大三
 
  小包在华东政法大学修读知识产权法,目前读大三。作为华东地区最老牌的政法类大学,也作为全国有名的政法学校之一,华政的法学生在上海毕业生群体中也被贴着难就业的标签。小包告诉记者,大法学确实比较难就业,但是像我们专业,学院给出的内部数据还是比较喜人的。
 
  在华政,绝大多数的学生都学习法律,区别在于是专修经济法、民法、商法、国际法还是其他种类的法律知识。小包修读的知识产权法是比较新的一个专业方向,华政属于全国为数不多开设此专业的学校。
 
  小包告诉记者,我们专业学得很细,学了很多其他法学专业学不到的知识。我认为还是学得越细、学得越多,就可以在法学这个比较差的就业形势中&lsquº;突出重围&rsquº;,取得一个比较好的结果。
 
  目前,小包和她的同学们正在备战九月的司法考试,不少同学为了考出好成绩都在外租房备考。
 
  >>已毕业学生
 
  曾经的最爱,现在的苦海
 
  讲述人:崔先生 法学专业毕业生,已工作两年
 
  崔先生已经毕业两年,目前在一家国防单位担任法律顾问,他当年没有通过司法考试,在老师介绍下到现在这家单位就业。
 
  崔先生说,他们班上的同学仅有一人回到家乡当上了检察官。她很善于学习,通过司法考试后第二年又考上了公务员,如愿以偿。不过这种概率还是比较低的。
 
  对于法学毕业生的出路,崔先生表示除了公安、检察院、法院、律师事务所,绝大多数的同学还是会走进企业,从事法律顾问或者是文员的工作。崔先生说,自己来自农村、对物质之类的没什么要求,觉得像这样有一份工作就很好了,比较辛苦的反而是从事律师执业的同学。
 
  新律师月收入仅¹500元
 
  讲述人:林先生 法学专业毕业生,已工作两年
 
  林先生说,想要从事律师职业,必须先通过司法考试,获得律师职业资格证,此后在律师事务所实习一年,获得实习合格证明后方可正式就业。往往就是在这一年的实习生涯,会让很多原本对这个行业充满期待的同学放弃。林先生告诉记者,律师中的高收入人士其实很少。多数还是为了生计发愁,有的律师年收入还不到两万元。林先生告诉记者,他的大学同学就有从事律师行业的,现在一个月才拿¹500元,五险一金一交,瞬间吃饭都成了问题。
 
  来源:金陵晚报
 
  编辑:孙婧
 
  >>原因
 
  法学为何就业难?
 
  司法考试没有专业门槛限制
 
  对于法学专业连续三年被亮红牌的现状,目前还在修读法学硕士的刘同学也有同样的苦恼,他的理想就是当一名律师。对于法学如今的境遇,刘同学反问记者, 法学怎么了?怎么就从红极一时的&lsquº;专业龙&rsquº;变成了&lsquº;专业虫&rsquº;?怎么就从耀眼的&lsquº;就业精英&rsquº;变成了垫底的&lsquº;就业劳工&rsquº;?
 
  对于法学专业目前的境遇,刘同学表示,他也曾和自己的导师探讨,认为原因还是在于很多其他领域的人都妄想进入法律领域,认为这不是一门技术,不用计算,不用画图,只需要能说会道、会背法律条款就可以的事情。在校生特别是研究生,大部分人的工作倾向于政府机关、公检法等机构。但是根据往年的报考情况及考试结果,由于招考的职位有限,因此在报考公务员中会出现一比几百的局面,这样必然导致大多数毕业生遭到淘汰。但是既然选择了学法,一方面不想浪费自己所学的知识,另一方面是法律专业的学生转行实在是太难。刘同学说,因为司法考试不限制专业,才导致了法学专业的学生面临更大的竞争局面。刘同学表示,解决法学目前面临的尴尬问题,应该从让那些非法学专业考生出局开始。金陵晚报记者 曾亚莉
 
  >>高校法学排名
 
  中国人大法学最强
 
  人民日报官方微博发布了一条²0¹²年全国学科排行榜。据称,该排行榜是根据²0¹²年教育部学位与研究生教育发展中心发布的《²0¹²年全国高校学科评估结果》制作的,法学专业上榜的高校有近百所,排名前三的分别为中国人民大学、中国政法大学和北京大学,江苏地区排名第一的是南京大学。金陵晚报记者 曾亚莉
 
新闻整理:  来源:  2013-09-27  浏览:
加入收藏】【打印】【关闭
关闭[X]
 
关闭[X]