热门院校:

上海大学 华东政法大学 山东大学 北京外国语大学 西安交通大学 南昌大学 法国尼斯大学 欧洲大学 法国蒙彼利埃大学

       
萨提亚模式:那些年我们受过的伤
查看相关:新闻   资料   课程   91学历
    题记:世界以痛吻我,要我报之以歌。——泰戈尔

萨提亚模式:那些年我们受过的伤

  一对年轻夫妇有一个刚满4岁的儿子。一天早上,丈夫上班前嘱咐妻子把一瓶安定类药物藏好,以免儿子误服。妻子说放心吧,我会藏好的。丈夫到了公司不久,就接到了妻子的电话,说儿子把那瓶药吃了。丈夫赶往医院,途中知道了儿子死亡的消息。在医院丈夫见到了妻子,走过去搂住她,对着她的耳朵说了句话。

  2007年4月16日,美国发生了一起历史上最惨重校园枪击案,一位凶手开枪打死了32个人,凶手本人也饮弹自尽。事发第二天晚上,当地社区的大批民众自发为死难者守夜祈祷。在守夜仪式上他们点了33根蜡烛,为33个生命祈祷!这让人很惊讶,民众在为遇难者祈祷的同时,也在为双手沾满鲜血的凶手祈祷,在赵承熙(凶手)的悼念碑旁边放着鲜花和蜡烛,还有一些人留下的纸条,上面的留言让人印象深刻。

  遭受这样的打击,年轻的丈夫会对妻子说什么?这时候的一句话非常考验丈夫,它可能会将妻子从绝望深渊中拉出来,也可能会是压垮妻子的最后一根稻草。在枪击案凶手悼念碑上字条到底写些什么?在我们的价值观中对于行凶者往往是不杀不足于平民愤,即使他们死了也想挫骨扬灰方解心头之恨,但美国民众却选择了为凶手祈祷,这不禁让人陷入深深地思考。

  回顾我们生活,每个人都难免犯错,在犯下错误之后犯错者都会陷入恐慌、焦虑、内疚、自责的情绪里面,这时候我们对犯错者说的话可能会拯救他,也可能会摧毁他?我们说出的话怎么样才能在一个脆弱的生命中重建希望?这无疑跟一个人内心的“心理营养”密切相关。

  “心理营养”是马来西亚资深心理学导师林文采博士根据自己20多年临床心理治疗经验总结而提出的一个心理学名词。2013年7月1日,来自全国各地的70名学员有幸在广州林文采博士《萨提亚模式训练专业课程》的课堂里,去探索成长路上他们曾受过的伤,去面对生活中他们一直回避的问题,在5天4晚的学习中,他们去觉察自己的心理营养,他们去提高自身的心理营养。 林文采导师
  "心理营养"是相对于"物质营养"来说的,是指人在不同成长阶段,他们的心理需求。如被接纳,被认可,被赞美,被尊重等。"心理营养"还包括不同年龄阶段,他们内心心理成长的规律。而这些隐性的元素,不同的个体在各个阶段被满足的情况不一,也就形成了迥然有别的个性差异。
 

  如何去判断一个人心理营养是足够的呢?一个人如果从小到大获得足够的心理营养,那么他的生命是被滋养的,每个得到滋养的生命都会绽放5朵生命之花:1、爱的能力:能很好地接受别人的爱,并去爱别人;2、独立自主:主动承担责任,能独自面对世界;3、连结:跟身边的人建立和保持良好的沟通;4、安全感;5、价值感。反之,一个人如果在这5个方面是有缺失的,那么他的的心理营养是枯涩的。

  人大多数的心理问题,其根源往往是某些心理营养得不到满足。例如,林老师说人在4 个月~3 周岁期间所需的心理营养是安全感!

  从4个月开始,孩子第一次想要和母亲分离,想办法成为一个独立的人。他在这个阶段,心理营养不够,也就是他的安全感不够,安全感不够他就没有办法分离。他也就不能成为一个独立自主的人。此外,如果父母在此期间常吵架,常相互指责,孩子就会害怕,而他不会表达他的害怕时他就会用很多古怪的行为来处理。所以当看到你的孩子行为古怪时,那表示孩子他不知道如何处理他自己的情绪,你需要补充他的心理营养。安全感对人的影响往往是一生的,一个安全敢不足的女性,她最大的特点就是控制,想把一切牢牢抓在手里。通常,为她安全敢不足买单的人就是她的丈夫和孩子。

  当我们的生命得到充足的滋养,我们的生命力是旺盛,也会去滋养身边的人。面对苦难,我们更能够“温和而坚持”,去安详地对待每一个人,即使那个人给我们带灾难。很幸运,第一个故事中的丈夫他的心理营养是足够的,面对给生活带来灾难的妻子,他只说了三个字,就是:我爱你。相对于其他民族而言,美国民众的心理营养也是充足的,他们能看到每个生命可恨与可怜,在悼念碑上有个纸条是这样写的:“希望你知道我并没有太生你的气,不憎恨你。你没有得到任何帮助和安慰,对此我感到非常心痛。所有的爱都包含在这里。劳拉”

  苦难是化妆了的祝福。生命就是在不断经历的艰难中成长。这对任何一个人是同样的定律。所不同的是:在这句话中,有的人看见的是“艰难”,有的人看见的是“成长”。感谢林老师,感谢萨提亚,让我们清晰地认识到这一点。我们并不是不怕生活中的苦难和伤痛,但是,我们从萨提亚课堂出来,会且怕且前行。

 
新闻整理:  来源:91学历教育  2013-09-27  浏览:
加入收藏】【打印】【关闭
关闭[X]
 
关闭[X]