热门院校:

上海大学 华东政法大学 山东大学 北京外国语大学 西安交通大学 南昌大学 法国尼斯大学 欧洲大学 法国蒙彼利埃大学

       
工商管理博士(DBA)PK传统学术博士(PhD)
查看相关:新闻   资料   课程   91学历
    

  最新专家解读DBA(工商管理博士)

  自改革开放以来,中国社会的发展不断与国际接轨。在众多的国外文凭中,MBA、EMBA、PhD的字眼频频现身于各类报章杂志,而近几年,一个新名词DBA又引起了各方人士的关注。那么,DBA到底代表着什么意义,和前面提到的一些课程之间又有什么区别呢?

  管理学科的最高学位

  首先,MBA(工商管理硕士)和EMBA(高级管理人员工商管理硕士)是硕士学位,而PhD(哲学博士:现涉及哲学、政治、经济等学科)和DBA(工商管理博士)是博士学位,在研究的层度和难度上是不同的。

  在欧洲,有专家已经预言DBA教育的发展前景十分乐观,有朝一日可能打破传统博士教育PhD模式一统天下的局面。和PhD一样,DBA也是正宗的美国学位,比如哈佛商学院就同时开设了PhD和DBA课程。追随美国的英国也已有多所大学开设了DBA的课程,比如亨瑞管理学院(HenleyManagementCollege)就是英国最早开设DBA课程的著名大学之一。法国哥诺贝尔商学院(GrenobleGraduateSchoolofBusiness—GGSB)是法国最早,也是法国目前唯一开设DBA项目的高等商校。

  理论与实践紧密结合

  传统的PhD模式一般为4~5年制的全职博士学习,着重纯理论的研究,一般不针对工商业界,而更偏重于管理学、经济学等,从事教学研究。而DBA教育则更多地与商务实践联系,着重理论应用于实践的效果。虽然,DBA在欧洲的学制现在一般也为4~5年,但学员是以带职学习替代全日制。与PhD一样,DBA从一开始也要求学生选择一个研究课题,只是课题本身多是学生本人在自身工作中所面临的实际问题,更具现实意义。

  与传统博士生培养相比,DBA的教学特色是将理论与实践结合得更为紧密。清华大学经管学院院长钱颖一教授指出:当前世界商学院发展方向可用三个关键词概括:领导力;企业家精神(创业精神);体验式学习。DBA的带职学习,即是这三个要素的完美结合模式。DBA教学的实质,就是以最新管理科学理论为指导,针对学员自身工作中面临的实际问题进行系统化研究,完善公司高层管理人员管理创新能力,新项目决策优化能力,以顺应入世后瞬息万变的商务环境,做出前瞻性的战略选择。

  哪些人来读DBA?

  DBA教学针对的对象,大多是拥有MBA、EMBA或同等硕士学位的人才,并且至少5~6年的扎实工作经历是一份必要的资本。因为学员的总体素质本身就比较高,加上采取小班授课(10-15人)的形式,严格地保证了教学上的高质量。

  同济大学经济与管理学院某权威教授指出,来读DBA的学生大致可以分为三类:第一类是大学教授和博士生,他们看重DBA项目与教学研究结合紧密;第二类是工商业人士,这也是读DBA的主力军,他们来自不同的领域,比如科技管理、金融分析、网络安全以及信息软件等等,他们的目的是来寻求企业具体的解决方案;第三类是咨询业人士,因为读DBA本身就是一个结识客户、寻找机会的好机会。另外在国外,政府官员、非盈利性组织人员、慈善机构人员也会来选择DBA。

  据了解,2002年首届中国DBA项目共有42名国内外著名企业老总正式报名,经过严格筛选,最终只招了10名学员。在这些学员中有国际企业总经理、上市公司总裁、国营企业老总以及民营企业家等,都是一些中国企业的高层管理人员,起点不可谓不高。

  一位在哥诺贝尔商校就读DBA课程的公司总经理的话非常有代表性,他说:“我在10年前读了MBA,现在我觉得很想重返校园继续深造,进一步提高自己的理论知识来指导工作。可我已经40岁了,博士课程过去只有PhD,偏重纯理论的研究,对我的实际工作帮助不大,并且还必须辞职。而DBA则更能满足我的需要,我学到了许多最新的金融及策略管理的实践商务技能,并同步地应用于工作中。

新闻整理:  来源:91学历教育  2013-09-29  浏览:
加入收藏】【打印】【关闭
关闭[X]
 
关闭[X]