热门院校:

上海大学 华东政法大学 山东大学 北京外国语大学 西安交通大学 南昌大学 法国尼斯大学 欧洲大学 法国蒙彼利埃大学

       
读MBA到底有什么用?
查看相关:新闻   资料   课程   91学历
    

  上世纪50年代是美国经济的全盛时期。二战的阴云已经散去,不断发展壮大的公司意识到,他们需要一批新的管理者,来管理横跨多个国家和拥有几十个品牌的综合性大公司。

  不过,美国的公司并没有选择自己培养人才,而是向各大院校发展迅速的管理学课程寻求帮助——也就是授予工商管理学硕士(MBA)学位的专业。

  这一点很容易理解。既然大学已经进入这个领域,公司为什么还要去投资培养年轻的商业人士?然而,MBA的出现还是引起了许多人的担忧。管理学大师彼得?德鲁克在1950年的一期《财富》杂志(Fortune )中对此有过描述,文章的标题是《商学院》(The Graduate Business School)。

  有批评者认为:学会管理要靠实践,而不能靠课堂学习。MBA课程培养出来的是脱离实战的“皇太子”,虽然理论高深,但他们对将要经营的公司却一无所知。社会上真正需要的是靠实践成长起来的企业家,而不是靠书本理论培养出来的专业经理人。那么,MBA专业的目的到底是什么?

  这样的问题并不会让高等院校放弃商业课程——毕竟,学校可以藉此获得大笔收入,但德鲁克写道:“毫不夸张地说,商学院虽然在论战中占据了上风,但他们并不知道该如何对待所取得的胜利。商学院并不清楚他们的职责是什么,也不知道如何完成自己的职责。”

  德鲁克曾质疑,“如果专业的商学院都不明白那些商业人士在社会中的职能”,那么这些商业人士自己又怎么可能清楚呢?

  六十年后,许多事情发生了改变。首先,在德鲁克的文章中只字未提女性,而通用汽车(GE)的管理者们也只是说“来自哈佛商学院(Harvard Business School)的那些聪明的小伙子们”。但如今,在哈佛商学院2015届学生中,女性比例占到41%。过去几年,宾夕法尼亚大学沃顿商学院(University of Pennsylvania's Wharton School)的女性学生比例也一直保持在40%以上。

  此外,如今MBA学生比20世纪50年代的学生更年长。德鲁克写道,当时,“研究生通常直接来自大学。就算他们有工作经验,也只不过是在夏令营当过顾问;或者卖过订阅的《周六晚邮报》(Saturday Evening Post)。他们从未像成年人一样在成年人的世界里生活过,也从未独立过,总之他们缺乏商业经验。”德鲁克对此并不满意。

  六十年后,大多数商业课程都牢记他的观点,现在都要求学生有几年(三至五年)工作经验。福尔德基金(Forte Foundation)的执行董事爱丽莎?埃利斯-桑斯特说:“公司开始提出工作经验方面的要求。有工作经验会让他们更加成熟。”福尔德基金与各大商学院和公司合作,以提高商业职业中的女性比例。

  但其他问题仍存在争议。德鲁克对“皇太子”问题的解释是,在商学院“有一种内在的倾向,即商学院培养出的人才目的是避开竞争,直接进入大公司的高层,而不是在与公司其他人的竞争中证明自己的能力和资质。”

  这种说法很有道理。毕竟,除非你认为读商学院可以比熬资历获得更多,否则谁会愿意拿出工作时间去上学呢?而且,对于那些被打上卓越标签的人,其他同事很自然会心怀怨恨。而这种情况会大大降低士气。

  总之,埃利斯-桑斯特坚持认为,如今女性MBA学生身上并没有那种“皇太子”的光环。“她们要接受指导和建议,才能知道如何提升自己。”

  尽管如此,对MBA学位最基本的看法并没有发生改变,而且,随着人们在正规学校之外学习技能的机会越来越多,人们对MBA的看法会变得越来越糟糕。《在家就能读MBA》(The Personal MBA)一书的作者乔希?考夫曼认为:“如果想在商界中获得良好的发展,确实需要掌握许多宝贵的技能。但并不一定非要坐到教室里去学习这些技能。”考夫曼在书中解释了商学院教授的主要概念。考夫曼在为自己的书做调查时曾采访过许多正在学习和曾经学习过MBA课程的人士,他们许多人都表示:“(去学校读MBA)会获得一张写着自己名字的文凭,有些人对此的确很看重。”

  名校MBA毕业生的背景或许对人际交往有着非常好的作用。但人际交往还可以有其他的方式。

  MBA课程是否涵盖了当今社会所需要的商业技能?对此人们至今依然争论不休。德鲁克认为:“美国经济需要接受过良好培训的企业家。我们的经济越来越变成大企业经济,便越需要企业家思维。美国经济需要新的公司不断出现,才能防止僵化。美国经济需要那些对运营小公司更感兴趣的人才,而不是想去大公司担任高管的人;因为,未来的大公司都是从今天的小公司逐步发展起来的。”

  即使大公司也需要有人敢于承担风险,以避免公司陷入“僵化”。许多商学院学生对运营自己的公司很感兴趣。埃利斯-桑斯特表示,她接触过的许多学生都对创业很感兴趣。“经营或控制自己的命运,创造属于自己的公司,对他们非常有吸引力。”

  然而,即便MBA课程会教授创业学,它们的结构也可能与它们的做法相冲突。顶尖商学院的学费与生活费高达六位数。如果学生申请了贷款,“它就会成为一个巨大的障碍,使他们很难放弃现在的工作,去做一些不同的事情,”考夫曼说。

  当然,攻读MBA仍然有充足的理由。例如,全球大型咨询公司会从顶级商学院大量招聘人才。而且,拥有MBA学位在许多公司仍将是一种优势。正如考夫曼所说:“如果你已经在为一家公司工作,他们愿意出钱,而且没有MBA学位在公司就很难获得提拔的话,那就让公司掏钱送你去读MBA学位吧。”

  但随着成本提高,让优秀人才公费学习两年的做法也会受到公司的质疑。公司有可能会重新评估,为员工发展进行投资会给公司带来什么好处。埃利斯-桑斯特表示,许多投资银行不会再对员工说“如果两三年后你还没拿到MBA学位,那你在公司就不会有前途”。

  她表示:“雇主在如何调动员工积极性方面变得更加聪明。在员工培训与领导力培养方面,他们也变得更加圆滑,比如聘请学院的讲师到公司来授课。”

  结果如何呢?虽然员工“无法获得身处商学院的体验”——即社交方面的收获——“但他们确实能获得学术方面的培训。”

新闻整理:  来源:91学历教育  2013-09-29  浏览:
加入收藏】【打印】【关闭
关闭[X]
 
关闭[X]